2010年 12月 15日
官能的スープの愉しみ |
先日の出版記念パーティで、代官山の「Le petit restaurant Epi」さんにお願いしてお土産に用意していただいた 『トリュフバター』 何人かの方から作レポをいただきましたが、本人(やっと)今日ふたを開けてみました。絶対的な香りの良さは知っていたのですが、量が少ないのには今頃びっくり!皆さんに、「何?この小瓶」と思われたかなー・・と思うと、嫌な汗が吹き出しそう(笑) けれど、それだけトリュフが高価だということですね。前置きが長くなりましたが。
トリュフ風味のカリフラワーのポタージュ
玉ねぎ、セロリ、太っちょのしいたけとたっぷりのカリフラワーをブイヨンで煮混んで、
生クリーム少々と、トリュフバターをひとさじ。実に官能的&そしてEpiさんのお味でした。
こんな写真では、きっと、美味しさも香りの奥深さも伝わらないんだろうなー
さて、この2日間はひたすら眠った!(朝も、昼も、夜もね!)
短い冬眠を終え充電できた様子なので、明日からそろそろ動き出そうかなと思います。
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トリュフ風味のカリフラワーのポタージュ
玉ねぎ、セロリ、太っちょのしいたけとたっぷりのカリフラワーをブイヨンで煮混んで、
生クリーム少々と、トリュフバターをひとさじ。実に官能的&そしてEpiさんのお味でした。
こんな写真では、きっと、美味しさも香りの奥深さも伝わらないんだろうなー
さて、この2日間はひたすら眠った!(朝も、昼も、夜もね!)
短い冬眠を終え充電できた様子なので、明日からそろそろ動き出そうかなと思います。
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by setagaya-syokudo
| 2010-12-15 00:49
| 今日のひと皿