2010年 12月 28日
中華風茶碗蒸し |
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白菜の柚子風味即席漬け
蕪の皮と葉のきんぴら
中華風茶碗蒸し
白菜の柚子風味即席漬け
瑞々しい白菜を塩もみして、出汁と砂糖、醤油、刻んだ柚子の皮で和える。
先日、チャイナタウンでいただいたランチの突き出しが、何でもないけどさっぱりと美味しかったので和風にアレンジ。
蕪の皮と葉のきんぴら
丸々と太った冬の蕪。その柔らかな葉をきんぴらにするのがマイブーム。
厚く剥く皮と人参も一緒に炒め、歯応えが残るくらいに火を通すのがポイント。
流行りのエコ料理なんて関係なくて、旬の美味しいものを余すところなくいただきます。
中華風茶碗蒸し
卵+鶏がらでとったスープ+塩と醤油少々に、葱+生姜+干ししいたけ+豚ひき肉のあんを添えた茶碗蒸しは、五香粉の甘い香り。熱々ふるふるで、芯から温まります。
スプーンですくったところから、金色のスープが溢れ出る感じが好き。
大鉢にたっぷりとこしらえてそれぞれ取り分けるのが楽しいから、ゲストを招く日の料理にもおススメ。いつかまた、世田谷食堂で皆さんに披露できればと思います。みんなでハフハフしましょうね。
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白菜の柚子風味即席漬け
蕪の皮と葉のきんぴら
中華風茶碗蒸し
白菜の柚子風味即席漬け
瑞々しい白菜を塩もみして、出汁と砂糖、醤油、刻んだ柚子の皮で和える。
先日、チャイナタウンでいただいたランチの突き出しが、何でもないけどさっぱりと美味しかったので和風にアレンジ。
蕪の皮と葉のきんぴら
丸々と太った冬の蕪。その柔らかな葉をきんぴらにするのがマイブーム。
厚く剥く皮と人参も一緒に炒め、歯応えが残るくらいに火を通すのがポイント。
流行りのエコ料理なんて関係なくて、旬の美味しいものを余すところなくいただきます。
中華風茶碗蒸し
卵+鶏がらでとったスープ+塩と醤油少々に、葱+生姜+干ししいたけ+豚ひき肉のあんを添えた茶碗蒸しは、五香粉の甘い香り。熱々ふるふるで、芯から温まります。
スプーンですくったところから、金色のスープが溢れ出る感じが好き。
大鉢にたっぷりとこしらえてそれぞれ取り分けるのが楽しいから、ゲストを招く日の料理にもおススメ。いつかまた、世田谷食堂で皆さんに披露できればと思います。みんなでハフハフしましょうね。
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by setagaya-syokudo
| 2010-12-28 00:36
| 今日のひと皿