春色ホームパーティ |
春に相応しい色合いでと、イメージを膨らませて作った3品。
「シャンパーニュを持っていくね!」友人の一声で思いついたアミューズ。軽いスモークの香りと、最後に残るカイエンペッパー。バゲットに塗って召し上がれ。
タイム、ローズマリー、にんにくと一緒に低温でコンフィして1晩寝かした鶏肉に、にんじんのラぺとマンゴーを添えてサラダ仕立てに。オレンジのドレッシングが良く合います。
①蛤を白ワインと水で蒸し煮にし、汁ごと取り出しておく。
②海老、いか、かじきに塩、胡椒、小麦粉をふってオリーブオイルでソテーし、7分通り火が通ったら①を戻す。(硬くならないよう手際良く!)
③トマトソース、生クリームを加え軽く煮込み、塩、胡椒で調味する。
海の香りたっぷりのソースを、フェットチーネに絡めていただきます。
久しぶりのホームパーティに話題は途切れず、(いつものことながら)あっという間に時間は過ぎていきました。ゲストの皆さん、美味しいワインと元気をありがとう。また来てね♪
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