2012年 06月 07日
鶏もも肉のコンフィ |
ビストロスタイルと呼ぶのでしょうか?クラシックだけど古臭くなく、とても身近で大好きなお料理。お店でいただく印象が強いですが、意外と難しくなくて失敗もなし。
もも肉は、多めの塩と胡椒をふり、ローズマリーとタイムを乗せ暫く置く。鍋にラードとサラダオイル半量ずつ、鶏肉、皮つきのにんにくを入れ火にかけ、100度くらいに保ちながら約1時間煮る。食べる直前に、(油をひかない)フライパンで表面に焼き目をつける。
シンプル過ぎるくらいの盛り付けも好き。「マスタード」を添えるのがおススメです。
低温でじっくり火を通すので、身離れも良く柔らかい。翌日は余った身をちぎり、サラダに加えても美味しいですよ。
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by setagaya-syokudo
| 2012-06-07 13:23
| 今日のひと皿