2012年 07月 05日
かじきのさっぱりエスカベッシュ バジルソースのアクセント |
よく海外のマルシェで見かける(3~4人分はありそうな)ビッグサイズのかじきをいただきました。これは、調理のし甲斐があるわね!蒸し暑いし、相当お疲れ気味だし・・・こんな日には、やっぱり甘酸っぱいものが欲しい。つい最近、鯵のエスカベッシュを食べたばかりだけど、今日は野菜を増量してうーんとヘルシーなひと品に。
材料(4人分)
かじきまぐろ4切れ、玉ねぎ1個、セロリ1.5本、人参1本、にんにく1片、赤唐辛子(小口切り)2本分、塩、胡椒、小麦粉各適量、砂糖大1、白ワイン150㏄、白ワインビネガー100㏄、オリーブオイル150㏄
作り方
① 玉ねぎ、セロリ、人参は千切り、にんにくは皮をむき包丁でたたいて潰しておく。
② フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりとするまで炒める。
③ ②にセロリ、人参を入れ歯応えが残るくらいまで炒め、白ワイン、白ワインビネガーを加えひと煮立ちさせる。
④ ③に塩、胡椒をし、砂糖を加え調味する。
⑤ かじきは、塩、胡椒、小麦粉をふり、オリーブオイルでソテーし(分量外)、④と和える。冷蔵庫で冷やしてからいただく。お好みでトマトを添え、バジルのソースを流して。
ビネガーの種類により酸味が違うため、砂糖の量は調整してください。かじき以外では、鯵、鰯、鯖等の青魚が合うのはもちろん、サーモンも手軽でおすすめ。美味しいですよ!
今日もご馳走さまでした★
ランキングに参加しています。1日に1度クリックしていただくと順位が上がり、より多くの方に発信することが出来ます。ご協力ください♪
↓↓↓
by setagaya-syokudo
| 2012-07-05 15:34
| 今日のひと皿