2012年 07月 09日
いろいろトマトのハニーマリネ |
世田谷食堂のふたりともに苦手な生のトマト。(その栄養価で、再びブームになっているようですが)何が気になるかというと、やはり酸味と皮の硬さ。そのふたつを解消するために、湯むきしたトマトを蜂蜜でマリネしてみました。デザートではなくちゃんとおかずになるよう、バルサミコ酢や隠し味のお醤油でコクも加えました。また、昨日の記事にも登場した「オレンジフレーバーオイル」も使用。トマトとオレンジは、とても相性の良い組み合わせです。まるで、若くて元気な人気者カップルみたいに(笑)
材料(2~3人分)
ミディトマト8個、プラムトマト10個、プチトマト4個、蜂蜜大1.5、バルサミコ酢小2、醤油小1、オレンジフレーバーのオリーブオイル大2、塩、胡椒各適量
作り方
① トマトは全て湯むきし、食べやすい大きさに切ってから種を取る。
② ボールに①と蜂蜜、バルサミコ酢、醤油、オレンジフレーバーオイルを入れ、優しくかき混ぜて味を馴染ませ、塩、胡椒で味を調える。
③ 冷蔵庫で冷やしてから皿に盛り付け、お好みでローズマリー、タイム、ミント等のハーブを添える。
さて、相変わらずサラダ生活のワタシ。飽きないためにドレッシングにもこだわります。最近のお気に入りはハワイ製の”パパイヤシードドレッシング”パパイヤの甘さプラスαが楽しい。成城石井さんでも取り扱っています。
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by setagaya-syokudo
| 2012-07-09 15:15
| 今日のひと皿