2012年 08月 04日
サロン2 |
ゲストの顔を思い浮かべながら組み立てるテーブルは楽しい。特別過ぎるのは苦手だから、いつもよりちょっとだけ晴れやかなくらいが気分。そこに、アソビゴコロが加わればなおさら楽しい。涼やかな色を選び、和のうつわに黄色い花のプレートを咲かせてみました。
前日にこしらえておいた南瓜の含め煮。
ゲストお手製のいかとたこのマリネ。
グレープフルーツが決め手ね。酸味と甘味の絶妙なバランス、美味しい!!
いただいた煮豚をアレンジ、サラダ仕立てに。
鰯のマリネ 2色のソース。
3枚におろした鰯に、塩、砂糖をかけて20分ほど置き、酢洗いしてから食べやすく切る。
きゅうりの甘酢ソースと、梅肉ソースを添えて。
茄子の田楽風。
茄子に竹串で数か所穴を開け、サラダオイルにくぐらせてから電子レンジで蒸す。手間いらずでしっとり柔らか。鶏ひき+赤出汁で作った肉味噌をのせ、トマトと山椒をかけて。
お花のプレートと同じ黄色のブラウスを着た彼女。そんな偶然が、今日のテーブルを完璧にしてくれました。ゆっくりと日が落ちて、キャンドルは時おり揺れ、お喋りはいつまでも続く・・・上質な時間を過ごせたことに感謝です。今日もどうもありがとう★
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by setagaya-syokudo
| 2012-08-04 23:57
| サロン おもてなし