2012年 09月 17日
こまごま煮しめ |
さて、今日も新しいうつわが活躍。定番の筑前煮は、ダイスに切った『こまごま煮しめ』に。煮る時間を短縮出来るし、食べやすく、見た目も可愛いから気に入っている。そして、近ごろは必ず昆布を加えるようになった。お醤油を少なめにしても塩気がしっかりしているし、何より旨みが違う。ふっくらとろりんと炊けた昆布は、本当に美味しくて嬉しい。
昨日も一昨日もお魚ざんまい。秋刀魚に添える大根おろしには、醤油じゃなくってポン酢が個人的には好み。こんな感じで、秋の和食ウィークはもう少し続きそうです・・・
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by setagaya-syokudo
| 2012-09-17 18:00
| 今日のひと皿