栗たっぷり 鶏肉とマッシュルームの煮込み |
栗の季節になりました。お約束の栗ごはんも魅力的だけど、鶏や豚肉との相性も抜群。和、洋、中を問わず、温かな煮物にぴったりです。
材料(4人分)
鶏骨付きぶつ切り、手羽元、手羽先等500g、栗12個、マッシュルーム250g、玉ねぎ1個、にんにく1片、ブロッコリー適量、ブイヨン(水3C+固形コンソメ2個)、塩、胡椒、サラダオイル各適量
作り方
① 栗は一晩水につけ、皮をむいて水にさらす。
② マッシュルームは刷毛等で汚れを取り、石づきを落とす。玉ねぎは櫛形切り、にんにくは薄切りにする。
③ 鶏肉は塩、胡椒をふり、サラダオイルを熱したフライパンで表面を焼き、煮込み用の鍋に移す。
④ ③のフライパンで玉ねぎを炒め、にんにく、マッシュルームを加えてさらに炒める。煮込み鍋に移し、ブイヨン、栗を加え煮込む。
⑤ ④の煮汁が1/3になったら、塩、胡椒で味を調える。
⑥ うつわに⑤を盛り付け、茹でて食べやすい大きさに切ったブロッコリーを添える。
渋皮を、少しだけ残してむくのが世田谷食堂風。四季の変化を、スーパーマーケットで知るTokyo暮らしゆえ、手がかかる栗むきさえ楽しみに感じます。
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