2012年 11月 05日
さつまいもと人参のポタージュ |
世田谷食堂の窓から見える桜の葉も、すっかり紅く染まっています。犬たちは、一日中ベッドにもぐりこんで眠りっぱなし。いつもの冬の始まりの景色です。
さあ、温かいスープでも作りましょうか。
冷蔵庫の整理も兼ねてのポタージュですから、いつも大ざっぱな分量(笑)
ざっくりですがレシピを書いてみます。
作り方
① さつまいも(中1本)は、厚さ2~3センチの輪切り。人参(1本)、玉ねぎ(1/2個)は薄切り。
② 鍋にサラダオイルを熱し、①を炒める。
③ ②に小麦粉(小2)を入れ軽く炒め、水(4C)を少しずつ加える。固形コンソメ(1個)、ローリエ(1枚)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
④ ③のローリエを取り出してからミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳(2C)を足して再び温め、塩、胡椒で味を調える。
※大体6人分の分量です。固形コンソメは通常より控えめですが、さつまいもの風味を生かしたい場合は、入れなくてもOK。
撮影予定のディアブルチキン。気まぐれなので、本番は多少変わってしまうでしょうけど(笑) ディアブルチキンは、マスタードでぴりっとさせるものと、重石を乗せてペタンコにするタイプがあります。写真は後者、ペタンコバージョン。こちらは、皮のパリパリ感が楽しめます。
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冷蔵庫の整理も兼ねてのポタージュですから、いつも大ざっぱな分量(笑)
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① さつまいも(中1本)は、厚さ2~3センチの輪切り。人参(1本)、玉ねぎ(1/2個)は薄切り。
② 鍋にサラダオイルを熱し、①を炒める。
③ ②に小麦粉(小2)を入れ軽く炒め、水(4C)を少しずつ加える。固形コンソメ(1個)、ローリエ(1枚)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
④ ③のローリエを取り出してからミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳(2C)を足して再び温め、塩、胡椒で味を調える。
※大体6人分の分量です。固形コンソメは通常より控えめですが、さつまいもの風味を生かしたい場合は、入れなくてもOK。
撮影予定のディアブルチキン。気まぐれなので、本番は多少変わってしまうでしょうけど(笑) ディアブルチキンは、マスタードでぴりっとさせるものと、重石を乗せてペタンコにするタイプがあります。写真は後者、ペタンコバージョン。こちらは、皮のパリパリ感が楽しめます。
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by setagaya-syokudo
| 2012-11-05 15:14
| 今日のひと皿