2013年 01月 11日
パイナップルチャーハン |
そんなわけで、タイ料理再び。
随分前のこと・・・お教室でパイナップルチャーハンを教えたことがありました。その時の生徒さんの表情「本当に美味しいのかしら」というような、疑いの眼差しが忘れられません(笑)そして、ひと口味わった瞬間の、ぱっと明かりのついたような顔!そう、美味しいのよ。まだ、タイ料理がメジャーでなかったころだから、仕方ないのですが。
材料(4人分)
ご飯2合、海老8尾、豚肉100g、卵2個、パイナップル(1センチ角切り)1/2カップ、レーズン、干し海老各大1、にんにく1片、ナンプラー大4~5、胡椒、サラダオイル各適量
作り方
① 海老は、殻をむき背ワタを取る。豚肉は細切り、にんにくはみじん切り、レーズンと干し海老は水で戻す。
② 卵を割りほぐし、サラダオイルを熱した鍋でスクランブルエッグを作り、取り出しておく。
③ ②の鍋にオイルを足して、にんにく、豚肉、海老、パイナップル、干し海老、レーズンを入れ炒め、ナンプラー大2を加える。
④ ③にご飯を入れ炒め合わせ、残りのナンプラーと胡椒で調味する。②をさっくりと混ぜ合わせ出来上がり。
パイナップルのうつわに盛り付け、フーシャピンクのクロスを敷いて、蘭の花でも飾ったら、もっともっとアジアの趣きになることでしょうね。
”食卓で旅をする”がテーマだったサロンでした。「固定観念を捨て、いろんなものを作ってみよう。もっと自由になろうよ」そんなメッセージを込めて、テーブルを作っていました。今とあまり変わってませんね(笑)
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by setagaya-syokudo
| 2013-01-11 16:03
| 今日のひと皿