2011年 02月 01日
サーモンのソテーと近況 |
北の海から届いた脂ののったサーモンは、盛り付けるのに大きすぎるから半分に切って焼く。
食材自体にパワーがあるので、塩、こしょうのみのシンプルな味付けです。
以前、トランジェットに数時間過ごしたコペンハーゲン空港で、ぴかぴかに輝いているスモークサーモンを見ました。それは、美味しそうに加え・・・とても美しかった。
そんな主役に負けずとも劣らないのが、付け合せの縮みほうれんそう。口いっぱいに広がる甘さと最後に残るえぐみさえ、ダイレクトに伝わる自然の力強さ。都内でさえ雪がちらつく今年の冬、人知れず土の下で根っこを生やし、たくましく生きているのですね。
さて、ワタシは元気です。犬の散歩以外は引き篭もって、ひたすら荷造りに没頭の日々で、ダンボールが増えるたび小さな達成感に浸っています(笑)
写真は、新聞紙で作ったソファの型紙を置いた図。新しい部屋の最初の感想は「いつもより空が大きい!」で、なだらかな坂道の上、高台のその家は穏やかな光に包まれていました。「此処ならずっと住んでも良いかなー」と言うと、「キミのことだから信用できない」とのことです。確かに、自分でもそう思うケド(笑)
”人生は旅”がテーマの世田谷食堂。好奇心たっぷりに変化していきたい。鍋でぐつぐつと煮込むように、時間の積み重ねが凝縮された空間になれば嬉しいなと思います。
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by setagaya-syokudo
| 2011-02-01 23:39
| 日記