豚肉のブレゼ りんごのソース |
材料(4人分)
豚肩ロース(塊)600g、りんご3/4個、玉ねぎ1個、パセリ少々、ローリエ1枚、シェリービネガー大1、白ワイン大3、固形ブイヨン1個、塩、こしょう各適量、サラダオイル適量
作り方
① 肉は4~5センチの角切りにして、塩、こしょう、小麦粉をふる。りんごは皮をむいていちょう切り。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
② サラダオイルを熱したフライパンで豚肉に焼き色をつける。
③ 煮込み鍋にサラダオイルを入れ、玉ねぎをじっくりと炒め、りんごを加え炒め合せる。
④ ③に②を入れ、シェリービネガー、白ワイン、水2カップと固形ブイヨン、ローリエを加えてふたをして蒸し煮にする。(肉が柔らかくなるまで30分ほど)
⑤ 塩、こしょうで味を調え、皿に盛り付けパセリを散らして。
りんごと玉ねぎのやさしい甘さを、きりっと引き締めてくれるのがシェリービネガー。もし、手に入らなかったら、りんご酢でも良いのではないかしら?ご覧のとおりすっかりりんごも溶けて、ソースには美味しさが凝縮されています。イメージよりずっと簡単で、付け合せのマッシュポテトをこしらえるあいだに出来上がってしまいました。短時間でお肉が柔らかくなるのは、りんごのおかげでもあります。いろんな意味で、やはり相思相愛(笑)
お芋も合うけど、ヌードルをソースに絡めても美味しそう。ぜひ、お試しください。
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