2011年 04月 05日
豚フィレ肉とマッシュルームの軽い煮込み |
久しぶりにレシピをアップしようと思います。ブイヨンいらずのこちら、マッシュルームの香りが美味しさへと繋いでくれる簡単スピードクッキング。おススメですよ★(へなちょこ写真からは、フィレ肉の柔らかさも奥深い香りも伝わらないのが残念!)そして、付け合せのマッシュポテトに”トリュフバター”を忍ばせて。これも美味です。
材料(4人分)
豚フィレ肉400g、マッシュルーム14個、玉ねぎ(みじん切り)大2、パセリ(みじん切り)少々、白ワイン適量、水100㏄、生クリーム大2、塩、胡椒、小麦粉、サラダオイル、バター各適量。付け合せ:マッシュポテト
作り方
① 豚肉は4ンチの筒切りにし、手のひらで叩き、塩、胡椒、小麦粉をふる。
② マッシュルームは薄切りにする。
③ サラダオイルを熱したフライパンで、①をさっと焼き取り出しておく。
④ ③のフライパンにサラダオイルを足して玉ねぎのみじん切りを炒め、②を加えて炒め合わせる。③を戻し、白ワインと水を入れ肉に火が通るまで煮込む。
⑤ ④に生クリームを入れ、塩、胡椒で調味し、バターを入れとろみをつけ、パセリを散らす。
そして、今日のお花。
今年は、桜前線のニュースをさっぱり聞かなかった気がする・・・けれど、この数日で都内の桜はきれいに咲いてくれました。時間をやり繰りしていつもの針治療の帰り路、カラダもアタマもすっきりして、嬉しさがひたひたと押し寄せてくる。健康で働けるシアワセやら、明るい陽射しに思い切り感謝する・・・そう、春は不思議な季節です。ワタシに出来ることは、毎日を精一杯生きて、笑顔を忘れないことなんだな。
レシピブログランキングに参加しています。ワンクリックで応援ください!
材料(4人分)
豚フィレ肉400g、マッシュルーム14個、玉ねぎ(みじん切り)大2、パセリ(みじん切り)少々、白ワイン適量、水100㏄、生クリーム大2、塩、胡椒、小麦粉、サラダオイル、バター各適量。付け合せ:マッシュポテト
作り方
① 豚肉は4ンチの筒切りにし、手のひらで叩き、塩、胡椒、小麦粉をふる。
② マッシュルームは薄切りにする。
③ サラダオイルを熱したフライパンで、①をさっと焼き取り出しておく。
④ ③のフライパンにサラダオイルを足して玉ねぎのみじん切りを炒め、②を加えて炒め合わせる。③を戻し、白ワインと水を入れ肉に火が通るまで煮込む。
⑤ ④に生クリームを入れ、塩、胡椒で調味し、バターを入れとろみをつけ、パセリを散らす。
今年は、桜前線のニュースをさっぱり聞かなかった気がする・・・けれど、この数日で都内の桜はきれいに咲いてくれました。時間をやり繰りしていつもの針治療の帰り路、カラダもアタマもすっきりして、嬉しさがひたひたと押し寄せてくる。健康で働けるシアワセやら、明るい陽射しに思い切り感謝する・・・そう、春は不思議な季節です。ワタシに出来ることは、毎日を精一杯生きて、笑顔を忘れないことなんだな。
レシピブログランキングに参加しています。ワンクリックで応援ください!
by setagaya-syokudo
| 2011-04-05 23:45
| 今日のひと皿