2011年 07月 22日
鯖のポワレカレー風味 たっぷりの夏野菜を散らせて |
材料(4人分)
鯖1尾、ズッキーニ2本、ベーコン4枚、青唐辛子適量、とうもろこし1本、塩、胡椒、ガーリックパウダー、カレー粉各適量、オリーブオイル適量
作り方
① 鯖は3枚におろし骨を抜いて、食べやすい大きさに切る。
② ズッキーニはさいの目に切り、水にはなしてあく抜きする。ベーコンは拍子木切り。
③ オリーブオイルを熱したフライパンで②をソテーし、塩、胡椒で調味する。
④ オリーブオイルを熱した別のフライパンでさっと唐辛子を炒め取り出す。そこに、塩、胡椒、ガーリックパウダー、カレー粉をまぶした鯖を入れ、色よく焼き上げる。
⑤ 皿に③、④を盛り付け、電子レンジで蒸したとうもろこしを散らす。
ちなみに冷製スープもコーンでした。今日のプラに、バジルソースを塗ったバゲットも素敵ですね。刺激、甘味、香りのリズム感で、つい偏りがちになる夏の食卓に変化を。
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by setagaya-syokudo
| 2011-07-22 20:56
| 今日のひと皿