2011年 11月 16日
蓮根とお揚げの煮びたしと犬たちとエリザベス |
昨日の夕方、急に悪寒がしたので「まさか風邪?」とぐったりしていたのですが・・・今朝にはすっかり回復。念のため、カラダにやさしい献立を用意しました。美味しいです★
材料(4人分)
蓮根200g、お揚げ2枚、しめじ1株、ほうれん草、柚子の皮の千切り各適量
A:出汁3カップ、酒、砂糖、みりん各大2、薄口醤油大3、塩ひとつまみ
作り方
① 蓮根は皮をむき、厚さ5ミリの輪切り、お揚げはさっと熱湯をかけ油抜きし、4つに切る。しめじは石付きを落とし、小房に分ける。ほうれん草はさっと茹でて、食べやすく切る。
② 鍋にAを入れ、蓮根、お揚げ、しめじを加え、落としぶたをして煮る。
③ 蓮根が柔らかくなったらうつわに盛り、ほうれん草を添えて柚子を散らす。
さて、今日の予定は”ゆっくりすること” 先日BSで録画したキョンキョンの映画を観ながら、海老のあられを頬張り、ついでにオーナーの買ってきたモンブランも平らげた。仕上げはやっぱり昼寝でしょ(笑)そして、不思議な夢を見た。(うっかり靴下を履いて寝ると大抵そうなるんだけど)ちょっとデンジャラスな夢だ。ワタシは愛犬2匹と猫を連れ、なぜか?全速力で逃げていた。途中、高層マンションのエレベーターから脱出して、保健所へと無事に駆け込み終了。(なんだかブルース・ウイルス気分・・)高慢そうな猫に「エリザベス」と名付けたのだけど、考えてみると映画に登場した”エリザベスカラー”の影響だったのかな?(笑)
目覚めると、パトはいつものように腕枕でぐっすりと眠っていて、タンタンはビー玉みたいな瞳でじっと見つめていた。もちろん、エリザベスは居なかったけど。
ランキングに参加しています。1日に1度クリックしていただくと順位が上がり、より多くの方に発信することが出来ます。ご協力ください♪
↓↓↓
材料(4人分)
蓮根200g、お揚げ2枚、しめじ1株、ほうれん草、柚子の皮の千切り各適量
A:出汁3カップ、酒、砂糖、みりん各大2、薄口醤油大3、塩ひとつまみ
作り方
① 蓮根は皮をむき、厚さ5ミリの輪切り、お揚げはさっと熱湯をかけ油抜きし、4つに切る。しめじは石付きを落とし、小房に分ける。ほうれん草はさっと茹でて、食べやすく切る。
② 鍋にAを入れ、蓮根、お揚げ、しめじを加え、落としぶたをして煮る。
③ 蓮根が柔らかくなったらうつわに盛り、ほうれん草を添えて柚子を散らす。
さて、今日の予定は”ゆっくりすること” 先日BSで録画したキョンキョンの映画を観ながら、海老のあられを頬張り、ついでにオーナーの買ってきたモンブランも平らげた。仕上げはやっぱり昼寝でしょ(笑)そして、不思議な夢を見た。(うっかり靴下を履いて寝ると大抵そうなるんだけど)ちょっとデンジャラスな夢だ。ワタシは愛犬2匹と猫を連れ、なぜか?全速力で逃げていた。途中、高層マンションのエレベーターから脱出して、保健所へと無事に駆け込み終了。(なんだかブルース・ウイルス気分・・)高慢そうな猫に「エリザベス」と名付けたのだけど、考えてみると映画に登場した”エリザベスカラー”の影響だったのかな?(笑)
目覚めると、パトはいつものように腕枕でぐっすりと眠っていて、タンタンはビー玉みたいな瞳でじっと見つめていた。もちろん、エリザベスは居なかったけど。
ランキングに参加しています。1日に1度クリックしていただくと順位が上がり、より多くの方に発信することが出来ます。ご協力ください♪
↓↓↓
by setagaya-syokudo
| 2011-11-16 19:13
| 今日のひと皿