2011年 12月 13日
絶対美味しい★オニオングラタンスープ |
冬の定番、オニオングラタンスープ。これにサラダさえあれば、お腹も大満足なひと品。残念ながら、ご当地フランスでもなかなか美味しいと思うそれに出逢った記憶がありません。私たち日本人には、少し味が濃いのかな?
さて、「絶対美味しい!」と言い切るのは、ただ丁寧に玉ねぎを炒めたから(笑)技術でも、特別なスパイスでもなく、”時間”が1番の味方です。あと、愛情ね♪ ときには、スローな料理でゆっくりと過ごすのも良いものです。
材料(4人分)
玉ねぎ3個、バター30g、赤ワインビネガー、小麦粉大2.5、水5C、固形ブイヨン2個、バゲット8枚、ピザ用チーズ、塩、胡椒、砂糖各適量、パセリのみじん切り少々
作り方
① 玉ねぎは繊維にそって薄切り。バターで飴色になるまで約1時間じっくりと炒める(ふたをして、蒸し焼きにしながら炒めるのがコツ)。赤ワインビネガーを少量ふり、小麦粉を加え軽く炒める。
② 水に固形ブイヨンを加え、①に少しずつ注いでのばして30分ほど煮込む。塩、胡椒、隠し味に砂糖少々で味を調える。
③ ②を耐熱のスープ皿に注ぎ、厚さ2センチほどに切ったバゲットをのせてチーズをたっぷりふり、250度のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
④ ③にパセリを散らせて。
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by setagaya-syokudo
| 2011-12-13 23:28
| 今日のひと皿