2012年 03月 01日
野菜たっぷりボロネーゼ |
「ボロネーゼ」または「お肉のラグー」。日本ではミートソースとしてお馴染みの、なんとなく郷愁を誘うソースです。お肉をたくさん食べられないワタシは、野菜をひたすら刻み量増し(笑)そして、しいたけも加えてみました。うん、まろやかで食べやすい♪
材料(約6人分)
ひき肉300g、玉ねぎ1個、人参1/2本、セロリ1本、しいたけ100g、赤ワイン1カップ、ホールトマト400g、ローリエ1枚、塩、胡椒、キャトルエピス(またはナツメグ)、オリーブオイル各適量
作り方
① 野菜は、全てみじん切りにする。
② オリーブオイルを熱した鍋で、玉ねぎ、人参、セロリを炒め、しんなりしたらしいたけと肉を加え更によく炒める。余計な油を取り除き赤ワインを加え、約1/2量まで煮つめる。
③ ②にホールトマトと水1カップ(分量外)を入れ、塩、胡椒をして約30分煮る。塩、胡椒、キャトルエピスで味を調える。
④ 茹でたてのパスタ(本日はトルティリオーニ)をソースの入った鍋に移し、さっとからめて。お好みでアスパラを飾り、粉チーズをふる。
通常、ボロネーゼは牛肉を使います・・・しかし、今日は赤身の豚ひきを使用。また、鶏肉でもさっぱり軽く仕上がります。その時は、赤ワインより酒の方がさらにあっさり。合います!
今朝からひどい筋肉痛なのは、昨日、雪なのに(雪だから?)再びのペンキ塗りを決行したから。ペンキが残っていたので・・・という単純な理由で、テラスの椅子をグレイにしました。(我ながらよくやるよと思うけど)塗るのは嫌いじゃないみたい。そういえば、子供のころから油絵を習っていた。高校時代は美術部で、やっぱり油絵を描いていた。きっと、筆が好きなんでしょうね(笑)今は包丁に替えていますが、いつかまた絵を始めたいなと・・・ずーっと思っている。
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by setagaya-syokudo
| 2012-03-01 15:48
| 今日のひと皿