2012年 03月 08日
いつもの切り干し大根 |
今日の ”いつものあれ” は、世田谷食堂オーナー作。
ワタシがぱったり食欲の落ちるとき、唯一食べたいものは切り干し大根!
今や、すっかり彼の得意料理になってしまった料理です。
ほら、美味しそうでしょ♪ 真心なんてコトバが浮かんでくる味。
材料(8人分)
切り干し大根140g、干ししいたけ6枚、油揚げ2枚、人参1本、出汁(干ししいたけの戻し汁+鰹出汁)7カップ、酒大3、砂糖大3、みりん大6、塩ふたつまみ、薄口醤油大1、サラダオイル適量
作り方
① 切り干し大根は水洗いし、ひたひたの水の中で軽くもんでから15分ほどつけて戻す。
② 干ししいたけは、たっぷりの水で戻す。(砂糖少々を加えて、電子レンジにかけると早く戻ります)
③ 油揚げは、沸騰した湯をかけて油抜きし、細切り。油揚げ、人参は太めの千切りにする。
④ サラダオイルを熱した鍋に、人参、水けを絞った切り干し大根、油揚げ、干ししいたけを入れ炒め、出し汁を加える。
⑤ ④に酒、砂糖、みりんを入れ、アクを取ったら落とし蓋をして5分ほど煮込む。
⑥ ⑤に塩、薄口醤油を加え、再び落し蓋をして水分がなくなるくらいまで煮込む。仕上がりに、みりん少々(分量外)をまわしかけ、つやを出す。
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by setagaya-syokudo
| 2012-03-08 13:45
| 今日のひと皿