塩麹 和風ガランティーヌ |
むね肉ファンの皆さま、朗報です!手軽で美味しいむね肉レシピがまたひとつ増えましたよ。
流行りものには飛びつかないアマノジャクだけど・・・”塩麹”は気になるところ。発酵食品が好きなのもあるけれど、素材の味をぎゅっと濃く、そして柔らかくしてくれそうな予感。
材料(4人分)
鶏むね肉2枚、人参1/2本、塩麹、顆粒コンソメ、塩適量
作り方
① むね肉は皮を取り除いてから、肉に切込みを入れ均一の厚さに広げる。塩麹を全体にまぶしつけて、保存袋に入れ一晩おく。
② 人参は1センチ角の縦長に切る。鍋に水、コンソメと塩を入れ、柔らかくなるまで煮る。
③ ①をさっと洗い、水けを拭いてひろげる。そこへ②をのせて巻き込んでいく。最後にラップでしっかりと巻き、両端を輪ゴムで止める。
④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を5分ほど茹でる。火を止めそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やし固めてから切る。
※取り除いた皮も一緒に塩麹に漬け、油をひかずにさっと焼くと美味しい。お好みでレモン、ハーブを添えて。
見て見て!むね肉は綺麗なピンク色ではありませんか?火の通りがやさしいから、肉本来の柔らかさが生きています。そして塩麹ね・・・ちょうどいい塩梅。他に余計な味付けはいりません。今日は、野菜室にあった人参を巻いてみましたが、一緒にアスパラやインゲンなどを加えても春っぽくていいですね。
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