2012年 05月 01日
ボンゴレ・ヴェルデ |
ボンゴレ・ビアンコは、その名の通り白ワインを使ったオイルベースのスパゲティ。ボンゴレ・ロッソは、トマトソースの”赤”・・・さて、先日作った「ピストーソース」を使ったボンゴレ。大葉とパセリに染まったルックスだから、verde(緑)と名付けてみました。そう、第3のボンゴレです(笑)
作り方は簡単!フライパンにアサリを入れワインで蒸し煮にし、茹でたてのリングイネとピストーを加えてさっとからませ、がりがりと胡椒をひくだけ。アサリから出る塩気とソースで、塩を足す必要もなし。
こちらはソースのみ、大葉とパセリのジェノベーゼ風です。シンプルで美味しい★
初夏の陽気になるとつい作りたくなるもののひとつ、ラタトィユ。
鶏むね肉のコンフィをグリーンサラダに添えて。
大型連休をいかがお過ごしでしょうか?世田谷食堂にはグランマが滞在中で、体調の良いワタシは、いつもの定番おかずでおもてなしです。入院中は随分と心配をかけたので、少しでも親孝行できればと。
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by setagaya-syokudo
| 2012-05-01 16:09
| 今日のひと皿