豚肉のシャルキュトリー風 |
シャルキュトリーとは『お肉屋さん』のこと。
ややこしい名前ですが、作り方はとても簡単♪
材料(4人分)
豚肉(ロース、肩ロース)4切れ、玉ねぎ2個、ピクルス適量、ワインビネガー大1、白ワイン50㏄、固形ブイヨン1個、塩、胡椒各適量、小麦粉小1、ディジョンマスタード大1、サラダオイル適量
作り方
① 玉ねぎは薄切りにし、サラダオイルを熱したフライパンでソテーする。きつね色になったら小麦粉を振り入れ、軽く炒める。
② ①にワインビネガー、白ワインを入れアルコールを飛ばし、水1カップに固形ブイヨン溶かしたものを加えて少し煮詰める。とろみがついたら火を止め、マスタードを加える。
③ 筋切りをした豚肉に塩、胡椒をし、別のフライパンでオイルソテーする。
④ ②を火にかけ、③、スライスしたピクルスを加え軽く煮込み、塩、胡椒で調味する。
付け合せには、じゃがいものピューレが定番。パンはもちろん、白いごはんにも合う”ちょっとお洒落な”家庭の味。
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