揚げ茄子と鯵のマリネ |
鯵の美味しい季節、さっぱりとマリネサラダにしてみました。揚げる作業は手間ですが、市販の寿司酢を使ってお手軽に。
ピーマン、紫玉ねぎ、レモンは薄切り。プチトマトは半分に切る。茄子は輪切りにし、水にさらしてアク止めしてから素揚げにする。鯵は3枚におろし、骨を抜いて軽く塩、胡椒、片栗粉をふり揚げる。寿司酢と水は1:1にし、香り付けに醤油少々を加え、ひたひたになるくらいのマリネ液を作る。(寿司酢によって、酸味が強いときは砂糖少々を加えて下さい)材料全てをマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
今週は、ほぼ毎日病院へ。今日も午後から通院でした。お日さまが照りつけて暑かったー!疲れたカラダに、甘酸っぱいお料理は効きそうです。
ランキングに参加しています。1日に1度クリックしていただくと順位が上がり、より多くの方に発信することが出来ます。ご協力ください♪
↓↓↓