2012年 07月 02日
海老と帆立のグリエ ローズマリーの香り |
以前、『和食のアトリエ 料理教室ひなた』のひなたさんとコラボさせていただく機会があり、その時に作ったお料理のアレンジです。当時は、グリーンアスパラと帆立をグリルし、黄金色のサフランリゾットを添えましたが、今日はリゾットはなし。グリーンアスパラではなく、いただいた種子島産の海老を。こちら、今の時期にしかとれない貴重なシロモノ。驚くほど甘く柔らかで美味しい!ご馳走さまでした★
少しのにんにくとハーブで、すっきりと爽やかな風味が加わります。ぜひお試しください。
(約2人分)
①オリーブオイル100㏄、にんにく少々を火にかけ、弱火でじっくり炒めてから火からおろし、ローズマリー少々を入れる。
②海老6~8尾は背ワタを取り、帆立(小さめのもの)8個とともに塩、胡椒し、①でマリネしてからさっとグリルする。
ひなたさんは、ソムリエさんでもあり、この一皿にシャルドネを合わせてくださいました。グリルの香ばしさに樽の香りが素敵なマリアージュ・・・間違いありませんね!彼女は今、本格的な和食の教室を主催され、ますます精力的に活動されています。
さて、毎日の通院も板につき始め、少しずつ体力もついてきたこの頃。それと同時に、ぽつりぽつりとしたいことも生まれてきました。晴れて自由の身になったら『作ることと食べることを楽しむ会』の開催なんてどうかな。いつものホームパーティの進行形?持ち寄った材料を、気分のままアドリブで調理したり、ゲストにも厨房の中に入ってもらったらライブ感が出るかしら?テーマを国にしぼって、ちょっとした旅気分を味わってみたり・・・ナドナド。食空間を共有できるフラットなサロンを創りたいな。いやいや、食ばかりに固執しなくてもいいのかもしれない。”アール・ド・ヴィーブル”暮らしの中のアートがワタシのテーマなのだから。ということで、面白い企画があったら個人的に教えてください(笑)
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by setagaya-syokudo
| 2012-07-02 19:31
| 今日のひと皿