2012年 08月 02日
ひんやり冷たい南瓜の含め煮 |
お馴染み南瓜の煮物にも夏らしさを。
たっぷりの出汁で含め煮にし、ひんやり冷たくしていただきます。
材料(4人分)
南瓜1/3個、出汁2.5C、酒50㏄、みりん大2、薄口醤油小2
作り方
① 南瓜は種を取り、皮を虎むきにする。大きさを揃えて切り、面取りをする。
② 鍋に①、出汁、酒を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めアクを取る。落し蓋をして南瓜が柔らかくなるまで煮る。
③ ②に竹串が通るくらいになったら、みりんと薄口しょうゆを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
④ ③を冷蔵庫で冷やしてから器に盛り汁を張る。
ランキングに参加しています。1日に1度クリックしていただくと順位が上がり、より多くの方に発信することが出来ます。ご協力ください♪
↓↓↓
by setagaya-syokudo
| 2012-08-02 19:51
| 今日のひと皿