2012年 12月 11日
かじきといかのソテー にんにくとケッパーのカリカリソース |
脂ののったかじきの”しっとり”と、芳ばしく焼いたにんにくの”カリカリ”が好対照。
素材の個性を引き出すこと、おおらかに盛り付けること・・・シンプルで潔い、そんな料理が目標です。どんなひと皿にしても、「世田谷食堂らしいね」って言われたら嬉しい。
材料(2人分)
かじき2切れ、いか(胴の部分のみ)1杯、にんにく(みじん切り)1片、赤唐辛子(輪切り)少々、ケッパー(みじん切り)大1、パセリ(みじん切り)大1、塩、胡椒、オリーブオイル各適量、付け合せの生野菜適量
作り方
① かじきは、食べやすい大きさに切る。いかは、皮をむき輪切りにする。ともに、塩、胡椒をふっておく。
② オリーブオイルを熱したフライパンで①を焼き、火が通った順に取り出す。
③ ②のフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくと唐辛子を弱火でじっくりと炒める。きつね色になったらケッパー、塩、胡椒を入れ炒め合わせ、パセリを加えて火を止める。
④ 皿に②を盛り付け、③のソースをかける。サラダを添えて。
少しだけ寒さの緩んだTokyoは、眩しい冬晴れとなりました。いつもは身体が温まる根菜の煮物が多いけれど、今日はたっぷりの葉っぱがメイン。相変わらず、グリーンスムージーも欠かせません。
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by setagaya-syokudo
| 2012-12-11 15:48
| 今日のひと皿