2012年 12月 19日
大根と手羽先のスープ煮 柚子胡椒をぴりりときかせて |
北風の冷たい1日となりました。こんな日におすすめなのは、ごろんと具の入った”食べるスープ” やさしい味わいに、柚子胡椒のぴりりがポイントです。手羽先を使えば鶏がらスープをとる必要もなく、あらかじめレンジで下茹でした大根で手軽に。煮込み時間は少々かかるけれど、お掃除でもしている間に出来上がりますよ。
材料(4~6人分)
大根1本、鶏手羽先10本、干ししいたけ4~6個、小松菜、長ねぎ各適量、水(干ししいたけの戻し汁を足して)2ℓ、酒大2、塩小2、柚子胡椒小1~2、胡椒適量
作り方
① 大根は、厚さ2センチ強の筒切りにし、厚めに皮をむく。耐熱皿に並べラップをして、柔らかくなるまでレンジにかける(途中ひっくり返して約10分)。干ししいたけは戻す。
② 鍋に手羽先、大根、しいたけ、干ししいたけの戻し汁+水を入れ、あくを取りながら(蓋をせず)コトコトと50分ほど煮込む。
③ ②に酒、塩、柚子胡椒、胡椒で調味する。
④ ③に、さっと茹でて食べやすく切った小松菜を加え、ひと煮立ちしたらうつわに盛り付け、仕上げに長ねぎを散らす。
※柚子胡椒は塩気が強いので、お好みで調整してください。
※食べにくい手羽先ですが、関節に包丁を入れ軽く叩くと簡単に2つに切れます。
添えたのは、たっぷり作ったひじきの煮物と・・・大好きな大根の皮のキンピラ! もちろん、葉っぱも刻んで加え、余すところなく。太目に切った皮は胡麻油でささっと炒め、パリパリした食感を生かして。
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by setagaya-syokudo
| 2012-12-19 20:05
| 今日のひと皿