ニラと厚揚げのナンプラー炒め |
月曜はいつも、外食が続いた休日のリセットです。見た目はうーんと地味だけど、手軽で美味しい今日のひと皿。ニラは、緑の野菜が少なくなる冬が旬で、身体を温める嬉しい作用もあるそうです。ビタミンB1の吸収を助けるので、豚肉と一緒にいただくのがおすすめ。仕上げに一味唐辛子をパラパラかけたり、桜海老やピーナッツをふるのも美味しい。
簡単な作り方
にんにくと唐辛子を炒め、豚ひき肉と厚揚げを炒め合わせ、砂糖とナンプラーで下味をつける。ニラを加えさっと火を通し、砂糖とナンプラーで調味する。溶き卵を回しかけ、すぐに火を止め余熱でまとめる。
Tokyoは、今夜遅くからまた雪の予報・・・皆さま、くれぐれもご注意くださいね。
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