鶏肉ときのこのフリカッセ |
フリカッセが美味しい季節です。普段、むね肉でこしらえることが多いのですが、今日はもも肉を使用。火が通りにくい部位ですから、蓋をして中まで熱を入れるなど工夫して。さっぱり派の私なので、ワインを効かせてクリーム控えめ、塩はきっちりまぶしてメリハリをつけます。
材料(4人分)
鶏もも肉2枚、お好みのきのこ2カップ、玉ねぎ1/4個、白ワイン100㏄、ブイヨン(水300cc+固形ブイヨン1個)、生クリーム50㏄、塩、白胡椒、小麦粉、サラダオイル各適量
作り方
① 鶏肉は半分に切り、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
② きのこは石付きを落とし、食べやすい大きさに切る。
③ 玉ねぎはみじん切りにする。
④ サラダオイルを熱したフライパンで①に軽く焼き色を付け、取り出しておく。
⑤ ④のフライパンで③を炒め、②を入れ軽く炒め合わせ、白ワインを加える。アルコールが蒸発したらブイヨンを注ぎ、④を戻し蓋をして煮込む。
⑥ ⑤に生クリームを入れ、塩、胡椒で味を調える。
まろやかでやさしく気取りのない、こんなフランスのお惣菜が好きです。『フリカッセ』は、白く仕上げるのが身上。だから、焦すことなく静かに火を入れて。付け合せのパスタをソースに絡めていただくのがおすすめです。
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